Заключение Национального Университета Пищевых Технологий (г.Киев):
«Макаронные изделия «Здоровье» из цельносмолотого зерна, которые
производятся под ТМ «Мак-Вар продукт», имеют значительно большую
биологическую ценность … Это дает возможность отнести их к продуктам
оздоровительного питания. Регулярное употребление этого продукта
способствует улучшению перистальтики кишечника, снижению содержания
холистерина и сахара в крови, выведению из организма вредных веществ.»
(Перевод с украинского) Полный текст находится здесь.
Можно ли рекомендовать макароны с клетчаткой больным сахарным диабетом?
На этот вопрос нам отвечает Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог
Удовиченко Олег Викторович.
«Сахарный диабет - это не одно заболевание, а группа очень различающихся
заболеваний, объединённых лишь общим симптомом - превышением нормального
уровня глюкозы в крови. Причины такого превышения отличаются в разных
типах диабета.
Можно выделить два наибольших по количеству заболевших типа:
• Сахарный диабет (СД) 1 типа - около 10% больных;
• СД 2 типа - остальные 90%.
…
Возвращаясь немного ближе к Вашему вопросу - да, для диабетиков 1 и 2
типов более полезно употреблять мучные изделия с повышенным содержанием
клетчатки. Для 1 типа это можно практически без ограничений при условии
компенсации потреблённой пиши адекватным количеством инсулина, для 2 типа
- употребление мучных изделий обычно приходится сильно ограничивать.
При 2 типе даже добавление клетчатки в разумных количествах не сделает
мучное изделие более пригодным для питания. Потому для больных с СД 2 с
моей точки зрения неправильно говорить о том, что макароны с увеличенным
содержанием растительной клетчатки рекомендованы или разрешены. Это может
вводить их в заблуждение относительно режима и состава питания.
Без учёта всех обсуждённых различий говорить о том, что пшеничная мука
больным СД противопоказана или, наоборот, рекомендована, неправильно.
К сожалению, в этой области есть довольно много мифов.
На самом деле продукты, богатые крахмалом (т.н. медленно всасывающимися
углеводами) - крупы (рис, гречка и др.), макароны, черный и белый хлеб,
картофель и др. - повышают сахар крови примерно одинаково. Но при
сахарном диабете эти продукты исключаются из питания не полностью, а лишь
тем или иным способом регулируется их потребление: с помощью системы
"Хлебных единиц" при сахарном диабете 1 типа, и путем сокращения
количества этих продуктов вдвое за счет частичной замены овощами - при СД
2 типа.
Макароны (как и хлеб, к примеру), обогащенные отрубями, меньше повышают
сахар крови, чем обычные макароны или хлеб. Но назвать их
"диабетическими" нельзя, т.к. сахар крови они все равно повышают
достаточно сильно, и не являются предпочтительным продуктом при диабете.
Но употреблять их пациентам с диабетом, конечно, можно - регулируя их
потребление»
(Полный текст здесь)
Наша справка:
Макароны «Здоровье» с растительной клетчаткой изначально создавались как
продукт здорового питания. Но, свойство клетчатки замедлять выделение
сахара в кровь, позволило их употреблять и людям, страдающим сахарным
диабетом. Первое время мы даже не афишировали это свойство клетчатки,
чтобы не ввести в заблуждение больных диабетом.
Спустя некоторое время люди, страдающие этим заболеванием, стали звонить
к нам и благодарить за то, что производители, наконец-то, начали думать и
о них, и выпустили такой замечательный продукт!
«…Вы не представляете, как хочется того, что тебе нельзя! А нельзя почти
все. Я на гречку уже смотреть не могу, и тут – Ваши макароны! Сначала
попробовала немного, потом больше, теперь кушаю их не часто, но
регулярно, какое это удовольствие! Огромное Вам спасибо, вы делаете очень
нужное дело! По больше бы таких производителей! Удачи вам и процветания!
С уважением – Полторак Надежда Семеновна»
Включилось в работу «сарафанное радио», больные сахарным диабетом
передавали друг другу информацию о макаронах «Здоровье».
Когда к нам начали звонить люди с других городов с просьбой выслать им
наши макароны и согласны были платить за пересылку в два раза больше, чем
стоимость самого продукта, мы поняли, насколько необходима им такая
продукция!
Теперь мы будем постоянно искать возможность создания продуктов, которые
могли бы включить в свой рацион люди с сахарным диабетом.
В 2009г. нами разработана рецептура и начат выпуск пробной партии макарон
«Здоровье» №6 из цельно смолотой ржаной муки с топинамбуром.
Эти макароны
еще больше обогатились витаминами и микроэлементами, они содержат в себе
инулин, фруктозу, пектиновую клетчатку, железо, кремний, незаменимые
аминокислоты, микроэлементы и витамины. В одной порции макарон (100г.)
содержится примерно суточная рекомендованная норма топинамбура. Но
главное - если клетчатка замедляет выделение сахара в кровь, то
топинамбур уменьшает содержание этого сахара в крови! Это свойство
макарон «Здоровье» №6 еще больше должно заинтересовать людей, страдающих
сахарным диабетом.
Подробнее о макаронах «Здоровье» №6 из цельно смолотой ржаной муки с топинамбуром >>>
Возьми здоровье у природы!
о нас | продукция |
макароны "Здоровье" |
партнёрам | контакты
| рецепты
| знаете ли
Вы, что...
|