Рожь - родная сестра пшеницы, но значительно полезнее ее!
Светило медицинской науки А. И. Купцов писал: "Однообразное питание
черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к
авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к
категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого
организма".
Оказывается, рожь обладает целительными свойствами. Она способна выводить
шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих
заболеваний.
В ржаной муке в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы,
необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Изделия из ржаной муки имеют в своем составе достаточное количество
клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании
человека - они усиливают перистальтику кишечника.
Ржаная обдирная мука содержит на 100 г продукта:
- Белки - 8,9 г
- Жиры - 1,2 г
- Углеводы - 73,0 г
- Калорийность - 325 Ккал
Мука ржаная грубого помола |
Витамин
B1, мг |
0.30 |
Витамин B2, мг |
0.10 |
Витамин B6, мг |
0.30 |
Витамин B9, мкг |
55.00 |
Витамин E, мг |
4.20 |
Железо, мг |
3.50 |
Калий, мг |
149.00 |
Кальций, мг |
34.00 |
Магний, мг |
60.00 |
Марганец, мкг |
2590.00 |
Медь, мкг |
350.00 |
Моно- и дисахариды, г |
5.09 |
Натрий, мг |
17.00 |
Пищевые волокна, г |
1.20 |
Фосфор, мг |
189.00 |
Фтор, мкг |
50.00 |
Цинк, мкг |
1950.00 |
Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает
обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить
несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических.
В 70-е годы Люксембург по онкологии кишечника занимал одно из ведущих
мест в мире. С началом употребления в пищу ржаного хлеба и отрубей по
данному показателю он попал в конец списка. К тому же, ржаной хлеб
обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не
беспокоиться за свою фигуру. В Германии и Польше ржаной хлеб считается
диетическим продуктом. Он полезен для людей страдающих малокровием и
сахарным диабетом.
Внимание! Из-за повышенной кислотности (7-12 градусов), защищающей от
возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не
рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, страдающих
язвенными болезнями.
Хлеб, состоящий на 100% изо ржи, действительно слишком тяжел для
ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80-85% и пшеница
15-25%.
Предлагаем посетить нашу страничку с рецептами выпечки ржаного хлеба
о нас |
продукция |
макароны "Здоровье" |
партнёрам | контакты
| рецепты
| знаете ли
Вы, что...
|