Средиземноморская
диета не является диетой в полном смысле этого слова, скорее это система,
описывающая тип питания региона, традиции кулинарии.
Впервые о средиземноморской диете заговорили в январе 1993 года на конференции в Harvard University School of Public Health and Oldways Preservation &
Exchange Trust, посвященной изучению влияния диетических традиций жителей
стран средиземноморья - Крита, Греции, областей южной Италии и северной
Африки - на феноменально низкий уровень хронических заболеваний сердечно
- сосудистой системы. Средиземноморская диета основана на потреблении
продуктов переработки пшеницы, других злаков, овощей, фруктов и
оливкового масла, умеренного потребления вина. Итальянцы, в частности,
всегда интуитивно понимали,что такая комбинации продуктов является
наиболее подходящей, чтобы компенсировать недостаток мяса и именно
кулинарные комбинации этих компонентов дали жизнь богатой, красочной
итальянской кухне.
Средиземноморская диета поощряется во всем мире для предотвращения
патологий типа лишнего веса и диабета, а так же болезней сердечно -
сосудистой системы, у поклонников средиземноморской диеты атеросклероз
встречается намного реже, чем у других людей. Исследования о влиянии
средиземноморской диеты на организм человека были проведены при участии
11.324 итальянцев, страдающих от сердечных заболеваний. Результаты
исследования показали: у тех пациентов, которые питаются по схеме
классической "средиземноморской диеты", втрое больше шансов выжить, чем у
людей, поглощающих пищу с высоким содержанием холестерола. Доктор Роберто
Марчиоли, координатор исследования GISSI-Prevenzione, подчеркнул, что
люди, страдающие от частых сердечных приступов, могут, как минимум,
сократить их периодичность, если исключат из рациона питания продукты,
содержащие насыщенные жиры, например, масло. Кроме того, в ходе
исследования выяснилось, что прием пищевой добавки полиненасыщенной
кислоты n-3, содержащейся в специфическом жире некоторых видов рыбы,
оказывает исключительно благотворное воздействие на работу сердечной
мышцы. Несмотря на то, что "Средиземноморскую диету" нельзя назвать
постной, она считается невероятно полезной, в первую очередь потому, что
изобилует защитными питательными веществами. К ним относятся такие
антиоксиданты как витамин Е, содержащийся во фруктах, мононенасыщенные
кислоты оливкового масла, а также полиненасыщенные кислоты, получаемые
оргнизмом из морепродуктов.
Согласно
данным European Heart Network, более 50 % ежедневной потребности человека
в калориях должны пополнять сложные углеводы, по содержанию которых
макароны - лидеры среди продуктов, таким образом этот замечательный
продукт является неотъемлемой частью средиземноморской диеты .
По мнению Франсиско Переса, профессора кафедры медицины университета
города Кордова, средиземноморская диета является идеальной альтернативой
многим современным диетам и должна рассматриваться как особый состав
питания.
Это разделенная на группы продуктов пирамида. Доля
их потребления зависит от расположения в пирамиде: чем выше, тем их
удельный вес в рационе должен быть меньше.
В основе пирамиды – макароны, рис, кукуруза.
Во вторую группу входят фрукты, бобовые (горох,
чечевица, фасоль), зелень, овощи.
На третьей ступени пирамиды – оливковое масло и вино
(в умеренных дозах - два стакана сухого вина в день).
Далее следуют молочные продукты - преимущественно в
виде сыра и йогурта. Мясо, птицу и рыбу следует употреблять не каждый
день - в небольших количествах
И совсем мало - сладостей и животных жиров.
Знаете ли Вы, что...
мы являемся производителями
ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ!
Если Ваше здоровье Вам не безразлично - ознакомьтесь с нашим
ассортиментом
продуктов здорового питания!
Возьми здоровье у природы!
о нас | продукция |
макароны "Здоровье" |
партнёрам | контакты
| рецепты
| знаете ли
Вы, что...
|